摺蓮花及元寶

為什麼要為往生者摺蓮花及元寶 By Yundan Trinley Dorje Rinpoche

人往生後,親人為他燒蓮花及元寶,是有其特殊意義的。
其中摺蓮花的意義是:眾生在未覺悟之前,看到的就只是一朵摺好的蓮花,其實蓮花是用印有特殊符號的紙摺的,這些誠心摺好的蓮花,經過加持它是會放光的,在燒給往生者的時候,會令往生者心生歡喜而坐上蓮台。
但是往生者若平日並無修行、或念力不夠堅強,這歡喜心就會漸漸減退,所以,在七七四十九天之內,就要時常燒或逢七天就要燒蓮花給他,為的是幫助他,讓他法喜充滿、讓他和清淨佛門結上緣,種下來世學佛的種子。如此,經過加持後的蓮花,就幫了往生者一個大忙,為他結上了菩提因緣,在他投胎轉世之後,也能聽聞佛法,永生永世與佛門結緣。
而摺元寶的意義是:元寶象徵的是功德資糧,經過特殊的加持,能讓往生者在另一個世界受用,成為安身立命的保障,再以此種下的因緣,讓他來世也會在佛門中修行,累積功德資糧廣作布施、還此心願。
有時我們也會為往生者灑七彩米、五彩米,他們也是會收到的。其實這種米,是一種帶有加持力的甘露法藥,而往生者和其他中陰界的眾生,看到的是五彩食物,這些眾生食用之後,就能因此甘露法藥而解他們的饑餓和痛苦。因而法喜充滿,米就成就了一種功德資糧,讓眾生對佛法生起信心,也起了修法的信心,成就對佛法不可摧毀的金剛心。
我們為往生者燒蓮花及元寶,往生者是一定會收到的;但收到的不止是單純的祝福或金銀財寶的使用,最重要的,是把他們從世俗諦接引到勝義諦的証悟。眾生以不同的生命形式存在,當靈魂離開了肉體,就會有陰性的生命-也就是所謂的冤親債主要找他的麻煩,此時就要依靠修行人、親友或助念團來幫助他。仁波切指出;做佛事是讓往生者圓滿此世因緣,學佛就是要智慧去了知因果、因緣。